Neuropsicología y cerebro de las emociones

per Institut Puig Castellar darrera modificació 2020-03-25T15:39:28+02:00
Conferència de Mónica Vállez, de la Fundació Sociosanitària de Barcelona, dirigida a l'alumnat de batxillerat dels instituts de Santa Coloma de Gramenet, amb motiu de la Setmana de la Ciència

Neuropsicología y cerebro emocional

Amb motiu de la Setmana de la Ciència, el 19 de novembre de 2008, la investigadora Mónica Vállez, farà una xerrada dirigida a l'alumnat de batxillerat dels vuit instituts de Santa Coloma de Gramenet.

  • Mónica Vállez, de la Fundació Sociosanitària de Barcelona (FSSB), Hospital Duran y Reynalds, és llicenciada en psicologia per la UAB en l'especialitat de psicologia clínica. Neuropsicòloga de la primera promoció del màster de la Facultat de Psicologia de la UAB i estudiant de doctorat en Psiquiatria i Psicologia Mèdica d ela Facultat de Medecina de la UAB. Actualment és psicòloga clínica en la unitat de psiquiatria de la FSSB de l'hospital Duran i Reynals de Barcelona i Coordinadora de la UDAI (Unitat de diagnòstic, avaluació i investigació del trastorn límit de la personalitat). També és Psicoterapeuta en l'àmbit privagt. El seu camp d'investigació és l'estudi del perfil neuropsicològic i la regulació afectiva en el trastorn límit de la personalitat.
  • Conferència: Neuropsicología y cerebro de las emociones. En el marco creciente de las neurociencias, la neuropsicología adopta un papel cada vez más importante en el estudio del sistema nervioso central, concretamente por la relación entre el cerebro y conducta. En las últimas décadas se han hecho grandes progresos en el estudio de los mecanismos de representación de las emociones en el cerebro. Lo que llamamos coloquialmente emoció no se corresponde con un proceso cerebral separado e independiente sino que son un resultado de múltiples mecanismos cerebrales que pueden ser distintos en emociones diferentes. Así, la experiencia emocional, tiene profundas interacciones con los aspectos racionales de la conducta y sus alteraciones, que interfieren en la capacidad de realizar juicios y valoraciones adecuadas de situaciones sociales. Un estímulo que permite investigar acerca de las emociones básicas son los rostros, mediante el reconocimiento de una determinada emoción facial, nuestra conducta se verá condicionada a un determinado tipo de respuestas. En esta charla abordaremos el cerebro emocional y presentaremos un estudio ilustrativo de la investigación actual en el estudio del reconocimiento facial de las emociones básicas.
  • Llegir comentaris d'alumnes sobre aquesta conferència.
  • El tratamiento de los paciente límite.
  • [Tornar a la pàgina principal d'aquesta secció.]